Buah yang mungil satu ini mungkin belum banyak dikonsumsi
secara langsung di Indonesia, masyarakat Indonesia biasanya hanya bisa
merasakan buah leci sudah dalam bentuk olahan, seperti sirup atau minuman
serbuk. Buah Leci adalah buah musiman yang termasuk dalam keluarga rambutan.
Buah leci (lychee) adalah buah dari pohon Chinensis Litchi
yang berasal dari Cina, Taiwan dan Asia Tenggara. Buah Leci memiliki tekstur
kulit yang kasar dengan duri-duri yang kecil yang sedikit tajam menonjol dan
bila diperhatikan mirip dengan buah strawberry, bila sudah matang berwarna
merah muda kemudian berubah menjadi kecoklatan ketika mengering dan berwarna
hijau ketika masih mentah, daging buahnya berwarna putih dan memiliki aroma
yang harum. Leci termasuk tanaman tahunan yang berbatang keras. Mengenali
tanaman ini cukup mudah, secara umum tanaman leci memiliki daun majemuk yang
tersusun berhadap – hadapan dlaam 1 tangkai. Setiap tangkai terdiri dari 3 – 6
pasang anak daun. Sementara, untuk bunganya dapat dikenali dari warnanya yang
putih kekuningan dan tersusun dalam bunga majemuk dengan ukuran relatif kecil,
sehingga tidak tampak jelas jika dilihat dengan mata. Biasanya buah leci mulai
berbunga dan berbuah awal musim hujan antara bulan September hingga Oktober.
Kandungan Buah Leci
Selain memiliki rasa yang manis, buah leci ternyata juga
memiliki banyak kandungan yang berguna untuk kesehatan tubuh manusia, berikut
beberapa kandungan buah leci setiap 100 gram nya:
margin-bottom: 1em; margin-left: 1em;">
Energinya mencapai 66 kkal
Karbohidrat mencapai 16,53 gr
Gula 59,9 kkal
Protein 2,8 kkal
Lemak 3,7 kkal
Vitamin C dengan kadar 71,5 mg per 100 gr daging buah.
Beberapa kandungan lain yang terdapat dalam buah leci antara
lain:
Kalium
Sukrosa
Glukosa.
Berikut ini beberapa manfaat buah leci yang bermanfaat untuk
kesehatan:
Mencegah kanker
Buah Leci mengandung flavanoid yang sangat efektif untuk
memerangi kanker. Selain flavanoid, leci juga mengandung quercitin dan
kaempferol yang dapat membantu dalam mengurangi penyebaran sel-sel kanker.
Menjaga kesehatan jantung
Buah Leci kaya akan polyphenol yang dapat meningkatkan
kesehatan jantung. Selain itu kandungan nutrisi tersebut juga akan membantu
menstabilkan tekanan darah dan detak jantung sehingga Anda pun dapat terhindar
dari stroke dan penyakit jantung koroner lainnya.
Memperbaiki pencernaan
Buah Leci memiliki sifat astringent yang dapat membersihkan
pencernaan racun-racun dan bakteri penyebab sakit perut.
Menguatkan tulang
Buah Leci merupakan sumber fosfor dan magnesium yang
membantu untuk mempertahankan kekuatan tulang.
Mencerahkan kulit
Kandungan nutrisi di dalamnya baik untuk menghilangkan
jerawat dan memperlancar aliran darah di kulit sehingga kulit nampak lebih
muda.
Meningkatkan imunitas
Buah Leci juga mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan
sistem kekebalan tubuh dan mampu menangkal penyakit menular seperti demam dan
flu.
Memperlancar sistem metabolisme
Buah Leci mengandung Vitamin B mampu memperlancar sistem
metabolisme tubuh dalam mencerna karbohidrat, protein dan lemak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar