Bibit Anggur Merah
Persiapkan bibit anggur merah yang sudah berumur sekitar 1,5
– 2 bulan dengan panjang akar sekitar 5 – 10 cm, dan bertunas 2. Untuk
mendapatkan bibit anggur pun tidak sulit, anda bisa membelinya di penjual
tanaman hias. Proses penanaman paling baik dilakukan sekitar bulan April-Juni.
B. Lahan
Untuk membudidayakan anggur merah, buatlah lubang tanam 50 x 50 x 50 cm / 60 x 60 x 60 cm, dengan
jarak tanam 3 x 3 x m / 5 x 4 m, campurkan tanah lapisan atas dengan pupuk
kandang, pasir serta natural GLIO dan isikan ke dalam lubang, jangan lupa untuk
membuat saluran pemasukan dan pembuangan air irigasi.
C. Pengairan dan
Pemupukan Anggur Merah
Tanaman anggur disiram 2 kali sehari, untuk yang dewasa 3
hari sekali, satu bulan sebelum pemangkasan pengairan dihentikan, dan setelah
pemangkasan tanaman diberi lagi, satu minggu sebelum panen pengairan di
hentikan kembali dan diairi kembali 3 hari sebelum panen.
Sedangkan untuk pemupukan dilakukan dengan cara disebar dan
dicampur merata tanah secara melingkar sejauh 25 cm dari batang lalu ditutup
dan diairi atau dengan cara pengocoran pupuk. dipupuk dengan pupuk yang
berunsur N (urea), dilakukan setiap 10 hari sekali sampai berumur 3 bulan, pemupukan
10 gram/pohon. Selanjutnya, tanaman 3-6 bulan butuh 15 gr/pohon setiap 15 hari
sekali, 6-12 bulan butuh 50 gr/pohon setiap 30 hari sekali. Setelah tanaman
berumur 4 tahun, pemupukan diberikan setahun sekali menjelang pemangkasan
pembuahan
D. Pemangkasan pohon
Anggur Merah
Membuat rambatan merupakan langkah sebelum melakukan
pemangkasan. Pemangkasan dilakukan kalau sudah berumur 1 tahun, potong batang
pokok tunas yang keluar dari batang pokok dinamakan cabang primer, dua minggu
kemudian cabang primer dipangkas, tunas yang tumbuh dari cabang primer
dinamakan cabang skunder, cabang skunder yang panjangnya mencapai 1 meter di
pangkas yang akan menghasilkan cabang tersier, cabang tersier inilah yang
menghasilkan bunga dan nantinya menjadi buah. Cabang yang siap dipangkas adalah
cabang yang ujung tunasnya mudah dipatahkan dan apabila dipangkas menetes air.
E. Buah dan Bunga
Anggur Merah
Dalam budidaya anggur , pemangkasan dilakukan 2 tahap dalam
setahun yaitu pada bulan Maret – April dan bulan Juli – Agustus. Tiap tunas
sisakan 3 helai bunga dan tunas yang tumbuh di atas bunga sebaiknya dipotong
sampai berbentuk bakal buah. Buah yang tidak normal, rusak, bertangkai panjang
dan berhimpitan sebaiknya di gunting dengan menggunakan gunting baru, dilakukan
pada waktu buah berukuran sebesar biji asam. Bungkus buah dengan kertas semen
atau bisa juga dengan kantong plastik bening agar buah terhindar dari hama atau
pada waktu musim hujan.
Panen buah anggur siap dilakukan apabila berumur satu tahun
dan selanjutnya 1 – 2 kali dalam setahun.
sip
BalasHapus