Bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja? Kenapa tak
mencoba telur asin? Jenis olahan telur yang satu ini banyak digemari
masyarakat. Selain rasanya yang nikmat, mengasinkan telur juga menjadi salah
satu alternatif untuk memperkecil kerugian. Ingat, telur cepat busuk jika tidak
segera diolah. Sudah pernah mencicipi makanan ini? Jika belum, jangan buru-buru
ke warung atau pasar. Bikin di rumah sendiri apa salahnya? Cara membuat telur
asin ini mudah sekali. Penasaran? Cermati uraian berikut ini!
Pada dasarnya ada banyak cara membuat telur asin. Pilihlah
sesuai dengan kemampuan Anda. Cara pertama yang kami sajikan ini cukup
sederhana namun hasil telurnya cukup masir atau enak. Adapun bahan yang
diperlukan antara lain:
Telur bebek segar antara 10 butir sampai 30 butir. Sebaiknya
gunakan telur dengan usia 1 sampai 2 hari agar hasilnya berkualitas.
Garam dapur sebanyak 500 gram. Bisa juga menggunakan garam
kotak atau garam krosok.
Air bersih sebanyak 1.5 sampai 2 liter. Jika ingin, Anda
juga bisa memakai air mineral kemasan.
Stoples kaca atau plastik dengan penutup rapat. Anda juga
bisa menggunakan ember jika ingin. Tapi pastikan ember tersebut memiliki
penutup.
Setelah semua bahan siap tersedia, mulailah langkah demi
langkah pembuatan telur asin, sebagai berikut:
Pertama, rendamlah telur bebek ke dalam wadah berisi air.
Buang telur yang melayang sebab itu pertanda telur tidak layak olah.
Selanjutnya, bersihkan kulit telur dengan cara digosok.
Selain untuk menghilangkan kotoran, cara ini juga berfungsi untuk membuka
pori-pori telur.
Setelah bersih, tiriskanlah telur dan simpan dalam wadah.
Langkah berikutnya, buatlah larutan perendam berupa campuran
air dan garam. Pelarutan ini bisa menggunakan air dingin. Apabila Anda memakai
air panas, maka sebaiknya tunggu air larutan garam dingin sebelum digunakan.
Setelah air garam siap, tuanglah masuk ke dalam wadah tempat
Anda menyimpan telur yang telah dibersihkan. Pastikan larutan merendam telur
secara sempurna.
Apabila ada yang tidak terendam sempurna, sebaiknya ambil
kantong plastik dan isi dengan air. Selanjutnya gunakan untuk menimpa telur
agar terendam sempurna. Tutup rapat wadah.
Lama perendaman adalah 12 hari. Dengan durasi ini, Anda
sudah bisa mendapatkan telur asin yang masir. Namun agar lebih awet dan asin,
kadang orang merendam sampai 3 minggu lamanya. Sesuaikan saja dengan selera
Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar