Bahan:
350 gram daging
sapi, potong dadu
400 gram kacang
merah, rendam semalaman
1 – 1,5 liter air
(800 ml untuk merebus daging, sisanya untuk merendam/presto kacang)
3 buah
kentang, potong dadu
4 buah wortel
ukuran sedang, potong tipis
2 batang daun
bawang, iris halus
4 batang
seledri, iris kasar
2 bh tomat iris
sesuai selera
5 butir
cengkeh (bila suka)
3 buah pala
3 – 4 sdt merica
garam secukupnya untuk mempertajam rasa, gula sedikit untuk
rasa gurih
kaldu ayam bubuk bila suka (dalam hal ini aku gunakan Masako
yang rasanya lebih soft, jadi rasa dagingnya nggak hilang)
bawang goreng sebagai taburan
Cara Memasak:
– Rebus
kacang merah hingga empuk (presto bila perlu), jangan buang air sisanya (sari
kacang merah)
– Haluskan
pala dan mrica, masukkan dalam rebusan daging
– Masukkan
potongan daging sapi, masak sampai daging berubah warna (jika ingin daging lebih cepat empuk, bisa di rebus terpisah, gunakan kaldunya sebagai kuah kaldu
sop)
– Masukkan
kentang dan wortel, tunggu hingga empuk
– Masukkan
kacang merah, dan air sari kacang merah. Masak dengan api kecil.
– Beri
bumbu-bumbu, garam, kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka
– Masukkan
irisan tomat, daun bawang, seledri.
– Masak
hingga daging dan kacang merah empuk dan seluruh rasa menyatu, taburkan bawang merah goreng.
Angkat dan sajikan
Tips. Masak satu hari sebelum disajikan lebih enak. Dapat
pula ditambah iga, agar lebih special lagi iga dapat di bakar atau di goreng
terlebih dulu agar terkesan krispy..
agar kacang lunak, kacang direndam selama semalaman.
bisa juga menggunakan kacang merah basah biar cepat empuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar