Selasa, 05 Mei 2015

SOP SNEREK






Bahan:
350 gram      daging sapi, potong dadu
400 gram      kacang merah, rendam semalaman
1 – 1,5 liter   air (800 ml untuk merebus daging, sisanya untuk merendam/presto kacang)
3 buah          kentang, potong dadu
4 buah          wortel ukuran sedang, potong tipis
2 batang       daun bawang, iris halus
4 batang       seledri, iris kasar
2 bh tomat    iris sesuai selera
5 butir           cengkeh (bila suka)
3 buah          pala
3 – 4 sdt       merica
garam secukupnya untuk mempertajam rasa, gula sedikit untuk rasa gurih
kaldu ayam bubuk bila suka (dalam hal ini aku gunakan Masako yang rasanya lebih soft, jadi rasa dagingnya nggak hilang)
bawang goreng sebagai taburan
Cara Memasak:

–          Rebus kacang merah hingga empuk (presto bila perlu), jangan buang air sisanya (sari kacang               merah)
–          Haluskan pala dan mrica, masukkan dalam rebusan daging
–          Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging berubah warna (jika ingin daging                     lebih cepat empuk, bisa di rebus terpisah, gunakan kaldunya sebagai kuah kaldu sop)
–          Masukkan kentang dan wortel, tunggu hingga empuk
–          Masukkan kacang merah, dan air sari kacang merah. Masak dengan api kecil.
–          Beri bumbu-bumbu, garam, kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka
–          Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri.
–          Masak hingga daging dan kacang merah empuk dan seluruh rasa menyatu, taburkan bawang               merah goreng.
Angkat dan sajikan
Tips. Masak satu hari sebelum disajikan lebih enak. Dapat pula ditambah iga, agar lebih special lagi iga dapat di bakar atau di goreng terlebih dulu agar terkesan krispy..
agar kacang lunak, kacang direndam selama semalaman.

bisa juga menggunakan kacang merah basah biar cepat empuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar