Kamis, 07 Mei 2015

GARANG ASEM






Bahan utama nya adalah Ayam ukurang sedang, sekitar 750 gram – 1kg. Ayam yang digunakan biasanya Ayam potong, tetapi kalau lebih suka Ayam Kampung juga bisa digunakan. Untuk potongan, disesuaikan dengan selera, tetapi untuk hasil maksimal sebaiknya antara 14 – 24 potong.
Lima batang Cabai Hijau ukuran besar
2 lembar Daun bawang
20-30 pcs Cabai rawit
200 gram buah belimbing Sayur
1 liter Santan kental (kurang lebih buth satu Kelapa ukuran besar
Daun Kemangi secukupnya
3 pcs Daun Salam yang aromanya kuat
1 lembar Daun Pisang untuk pembungkus ( atau menggunakan wadah lain yang biasa buat mengukus makanan)
Lengkuas secukup nya
10 siung bawang merah lokal
5 pcs bawah putih ukuran sedang
Kencur, jahe, kemiri dan ketumbar secukup nya (tergantung selera)
Cara pembuatan Garang Asem Ayam asli Jawa ini


Semua bahan bumbu (Bawang merah, bawang putih, kencur jahe, ketumbar dan kunyit) dihaluskan menjadi satu.
Ayam yang sudah di potong sesuai selera dimasukkan ke tempat yang cukup besar. Masukkan bumbu halus di atas, ratakan di permukaan ayam nya. Masukkan garam dan remas remas bumbu – bumbu tersebut ke daging ayam. Jangan gunakan tenaga terlalu besar sehingga tidak merusak daging nya.
Hidupkan wajan besar dengan api sedang. Masukkan semua bahan di atas.
Setelah itu, masukkan buah belimbing sayur yang sudah di potong, daun bawang, cabe rawit, cabai hijau, serai, daun bawang dan santan sedikit demi sedikit. Aduk secara perlahan secara merata sampai daging dirasa cukup empuk.
Siapkan Daun pisang yang sudah dibersihkan. Potong ukuran sedang. Kasih daun kemangi di alas daun, taburi dengan ayam plus sedikit kuah yang sudah masak diatas.
Bungkus engan rapi. Sebaik nya menggunakan tusuk gigi atau lidi supaya aman.
Kukus dengan api sedang kurang lebih 35 sampai 45 menit.
Ternyata gampang kan cara membuat Resep Garang Asem Ayam di atas. Selain kita bisa menyesuaikan komposisi bumbu dan bahan sesuai selera, kita juga bisa mencoba untuk menjual nya. Apalagi buat anda yang sudah punya bisnis kuliner, menu satu ini pantas untuk di jadikan menu andalan di restaurant atau depot makan. Silahkan kirim pendapat dan pengalaman anda di kolom komentar. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar